just friends

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » just friends » Culture (life in other countries) » Когда стоит, а когда не стоит эмигрировать


Когда стоит, а когда не стоит эмигрировать

Сообщений 1 страница 20 из 70

1

Когда стоит, а когда не стоит эмигрировать

Блогер Константин Пинаев рассказывает о наиболее распространенных причинах, по которым россияне меняют страну проживания, и предостерегает от мнения, что эмиграция способна решить все проблемы.

Вам НЕ стоит эмигрировать, если...

1. Если вы считаете, что эмиграция решит все ваши проблемы.

Замечаю, что в последнее время эмиграция стала своеобразной «новой жизнью», которую все хотят, но никто не может начать. Где все по-другому: все недостатки превращаются в достоинства (да еще какие!), ошибки больше не совершаются, где вы полностью переродились.

Это, наверное, самое большое заблуждение. И самое опасное.

К сожалению, при переезде в другую страну ваши тараканы пересекут границу вместе с вами. Большинство личных проблем просто мутирует и примет другую форму. Но они не уйдут.

Я специально написал это первым пунктом, потому что от правильных ожиданий во многом зависит успех эмиграции.

2. Если вы плохо знаете язык.

Это еще один верный способ разочароваться в стране и не реализовать себя за границей.

Язык — это очень важно. Без хорошего уровня вы будете себя чувствовать идиотом. Все понимаю, а сказать ничего не могу.

Из личного опыта могу сказать, что к моменту переезда в Великобританию у меня были диплом референта-переводчика, 5 месяцев проживания в США, 3 года работы с иностранцами в маркетинге и полная уверенность, что проблем с языком не будет. В действительности все оказалось гораздо сложнее, чем я думал.

Так что учите язык. В данном случае нет предела совершенству. У большинства русских эмигрантов язык — это далеко не самая сильная сторона. Ярким исключением является, конечно же, Набоков, но он сам себя описывал как «a perfectly normal trilingual child in a family with a large library», то есть «абсолютно нормальный ребенок, выросший в семье с большой библиотекой и с рождения говорящий на трех языках» (переводить Набокова очень сложно, да).

3. Если вас сильно пугает перспектива потери статуса.

Дауншифтинг (как говорят в России) практически неизбежен. И не потому, что здесь «наших» так не любят (это миф), а потому что Россия — это настоящее царство голых королей. Там принято считать себя угнетенным и жаловаться, если вас в течение года не продвинули на 2 ступени или не повысили зарплату в 2-4 раза. Надо срочно менять работу, благо рынок растет. Не удержали сотрудника? А как найти нового на ваше место? Правильно, надо ему з/п побольше дать и назвать его вице-президентом. Не важно, что у него опыта никакого.

Так и получается, что в компании, как тут говорят, одни вожди и ни одного индейца.

Кризис немного приостановил этот тренд, но все же.

На западе такое тоже бывает, но гораздо реже и не в национальных масштабах. Так что будьте готовы к тому, что карьера ваша будет далеко не такая стремительная, как она могла бы быть на родине. Зарплата тоже не будет расти в геометрической прогрессии. Это не значит, что вашей карьере конец. Просто даже если вы очень достойный профессионал, вам придется конкурировать с не менее достойными людьми, у которых зачастую больше опыта и родной язык английский.

4. Если вам покоя не дает длинный рубль / фунт / доллар / евро.

Опять же в плане возможностей быстро обогатиться Россия впереди планеты всей. Чаще всего ценой душевного равновесия, но все же.

В Британии создать свой бизнес и пару лет работать в ноль, а то и в убыток, — нормальное дело. Чудеса бывают, но не так часто, как на родине.

5. Если у вас проблемы с терпимостью.

Если вы расист, националист, гомофоб, шовинист или просто редиска, то на западе вам будет непросто.

Тут все друг друга уважают по умолчанию. А если и не любят, то никому об этом не говорят.

6. Если непредсказуемость — ваша стихия, а покой вам только снится... в кошмарах.

Есть тип людей, которым хорошо в России, потому что их просто прет от путчей, дефолтов, секвестров, модернизаций, удвоения ВВП и других нано-сюрпризов. Без этого жизнь им кажется скучной, неинтересной и ненасыщенной.

На западе политическая и экономическая жизнь так не кипит.

7. Если вы жить не можете без родных и близких, а Скайп, телефон и email для вас — не выход.

Эмиграция — это разрыв социальных связей. Так что надо быть готовым к тому, что вас вырвут с корнем и вам придется приживаться на новом месте, заводить новых друзей (у которых, кстати, понятие дружбы может сильно отличаться от вашего).

Теперь о том, когда стоит задуматься о переезде. Постараюсь при этом особо не повторяться.

Итак, вам стоит эмигрировать, если...

1. Если вам надоело ежедневное хамство.

Я уж не знаю, почему так сложилось, но в России хамство — это норма жизни. Если живешь в России, большую часть хамства даже не замечаешь. Только иногда — когда настроение не очень или просто хамометр зашкаливает.

Некоторых это не очень сильно напрягает. А некоторые вообще хамства терпеть не могут. Если вы один из них, на западе вам будет уютней. С хамством тут сталкиваешься крайне редко. И что не менее приятно, вам вовсе не обязательно быть сволочью для того, чтобы с вами считались.

По умолчанию, вас тут считают нормальным человеком, а не говном.

2. Если вы любите играть по правилам.

В России, как известно, «строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения» (Чаадаев? Вяземский? Карамзин?). Жить по закону в России можно, но только если вы с печи не слезаете. Как только вы выходите на улицу, ГАИ, менты, чиновники, армия уже не на вашей стороне. Чем дальше в лес, тем толще партизаны. Если у вас собственный бизнес, вы всегда одной ногой в тюрьме (как бы вы себя не убеждали в обратном). Сами понимаете, взяткоемкость прямо пропорциональна денежному обороту и последствиям.

Если вам не нравится такое положение вещей, вам место за границей. В Британии (и большинстве западных стран) есть законы и их принято выполнять. Как простым гражданам, так и государству. Причем в отличие от России, законы в Британии в большинстве своем — не бред сивой кобылы, а вполне логичные «договоренности» между государством и гражданами.

Поэтому живя на западе, можно играть по правилам: платить налоги, не платить взятки, а главное — не бояться того, что завтра придет какой-нибудь чинуша из пожарной безопасности и станет вымогать у вас 5000 баксов за то, что вы удлинитель в офисе использовали.

Налоги высокие, но идут они на развитие страны, а не в карман чиновникам.

3. Если вам нравится предсказуемость.

На западе гораздо легче мыслить стратегически и планировать жизнь на годы и даже десятилетия вперед. А все из-за того, что даже если к власти придет другая партия, на бытовом уровне почти ничего не изменится.

4. Если вам сложно стать настоящим профессионалом по не зависящим от вас обстоятельствам.

К сожалению, есть целая куча причин, по которым людям не удается реализоваться на родине:

- ваша профессия приносит вам 2 копейки (врачи, музыканты, преподаватели и еще миллион примеров);

- ваша профессия настолько взяткоемка, что честному человеку там не место;

- в вашей профессии принята подковерная карьерная борьба с перевернутым ковром.

Ну и прочее. На западе многие из этих проблем решаются. Не на 100%, но решаются.

5. Если вы не любите бюрократию.

Вы сами прекрасно знаете, как бюрократия работает в России. Там все случается вопреки, а не благодаря государству.

Я не утверждаю, что на западе госсектор работает эффективно и бесперебойно. Конечно же, бывают сбои и чиновники Британии далеко не такие эффективные, как офисный планктон. И тем не менее, система построена и работает для вас, а не против вас.

6. Если российский климат не для вас.

Надо постараться, чтобы найти страну, где климат хуже.

7. Если российская политика сводит вас с ума.

Не знаю, как вас, а меня просто до трясучки доводит то, что происходит в политике.

Власть развращает везде, но не в таких феерических масштабах. Власть в России в 2010-м превзошла саму себя. Позитивных трендов не было и в ближайшее время не появится.

8. Если вас напрягает патриотический угар ваших соотечественников.

Российская власть очень хорошо натренировала определенные слои населения наезжать на окружающих на тему «уважения», а то и «любви к родине». Сами понимаете, это бескрайняя территория для манипуляций. Сюда можно и армию присобачить (Ты чего родину не идешь защищать?), и критику власти (власть поругиваешь? Значит, ты предатель!), и образование (ты чего тут раскритиковал? У нас же самое лучшее образование в мире!), и много чего еще. Священные коровы лепятся на ходу.

На западе ты никому ничего не обязан. Плати налоги, живи по закону и ты никому ничего не должен.

9. Если вы в меньшинстве.

Неважно, в каком смысле — политическом, идеологическом, религиозном, сексуальном, национальном. В России в последнее время слово «толерантность» используется исключительно как «толерасты!»

Откровенная дискриминация на западе встречается крайне редко. А если и встречается, существуют действенные механизмы борьбы с ней.

10. Если личная безопасность для вас превыше всего.

К сожалению, жить в России становится все более небезопасно. Причем бояться надо не только разбойников, но и милиционеров, налоговиков, футбольных фанатов и далее по списку.

Не утверждаю, что здесь полная благодать. Воры тут есть, на улице могут обокрасть, но это большая редкость и если не соваться в ненужные районы, вероятность получить по чайнику сводится к минимуму.

И что совсем невероятно, полиция на вашей стороне!

Напоследок хотелось бы заранее объяснить свою позицию господам патриотам. Если вы хотите остаться на родине и преобразить ее до неузнаваемости, — это просто замечательно. Хвала вам и почет. Поверьте, большинство из тех, кто переезжает и переехал, желает родине только самого лучшего. Так вот у многих не хватает терпения жить вопреки, а не благодаря. И покинуть страну, в которой они родились, — это их право.

Источник: moscowlondon.livejournal.com

+2

2

если ваша профессия входит в список востребованных профессий для данной страны и вы набираете требуемое количество баллов, то можно податься по федеральной программе иммиграции.

0

3

marialucky написал(а):

замуж иносранцы не берут...

значит нужно искать иностранца

0

4

Список востребованных профессий для Канады

http://canadagazette.gc.ca/rp-pr/p1/201 ... eng.html#2

0631 Restaurant and Food Service Managers
0811 Primary Production Managers (Except Agriculture)
1122 Professional Occupations in Business Services to Management
1233 Insurance Adjusters and Claims Examiners
2121 Biologists and Related Scientists
2151 Architects
3111 Specialist Physicians
3112 General Practitioners and Family Physicians
3113 Dentists
3131 Pharmacists
3142 Physiotherapists
3152 Registered Nurses
3215 Medical Radiation Technologists
3222 Dental Hygienists & Dental Therapists
3233 Licensed Practical Nurses
4151 Psychologists
4152 Social Workers
6241 Chefs
6242 Cooks
7215 Contractors and Supervisors, Carpentry Trades
7216 Contractors and Supervisors, Mechanic Trades
7241 Electricians (Except Industrial & Power System)
7242 Industrial Electricians
7251 Plumbers
7265 Welders & Related Machine Operators
7312 Heavy-Duty Equipment Mechanics
7371 Crane Operators
7372 Drillers & Blasters — Surface Mining, Quarrying & Construction
8222 Supervisors, Oil and Gas Drilling and Service

+3

5

Karolina написал(а):

а особенно сложно тем, кто работал на определенной должности всю жизнь, а перехав, узнает, что его опыт и диплом там никому не нужен,

Особенно сложно будет представителям следующих специальностей:

Реальный список из Украинского Классификатора профессий ДК 003

Агроном аэродрома (НАХРЕНА??)
Аппаратчик мокрой классификации (мокрушник, значит…)
Аппаратчик по насасыванию диафрагм (насосется, бывало, диафрагм, и набоковую…)
Аппаратчик шаровых мельниц (курили, точно курили!)
Артист ритуальных услуг (Бедный Йорик…)
Бегунщик смесительных бегунов (ЛСД. Однозначно!)
Бригадир двора изложниц (изложницы… звучит!)
Варщик шубного лоскута (сырые шубы не едим!)
Верховой доменной печи (в бурке и с саблей наголо)
Вздымщик (полезная профессия)
Гибщик труб (без него никак)
Главный коньячный мастер (очень, очень достойная профессия)
Главный обогатитель (ну! Этих даже по фамилиям знаем J )
Главный специалист по технике консервации телевизионных программ (сильно)
Давильщик (кореш вздымщика не иначе)
Дежурный по объединению (а вы все ВТО, НАТО, ЕС…)
Делильщик кружев (правильно! А то кто-нибудь один все захапает!)
Демонстратор пластических поз (звучит красиво)
Долбежник (к давильщику и вздымщику!)
Дояр (это не я)
Завивальщик спиралей (кто-то же должен…)
Заготовщик черни (вот это размах! А что с ней дальше делать?)
Загрузчик мелющих тел (чо ты мелешь!)
Заливщик голосовых планок (знаю я таких J по субботам особенно)
Зубополировщик деталей часов (нифига не понял, но звучит сильно)
Изготовитель зубочисток (очень редкая профессия,думаю)
Изготовитель макетов матриц (проснись, Нео!)
Инженер-лесопатолог (слесарь-гинеколог нервно курит в коридоре)
Инспектор по контролю за исполнением поручений (за базар ответишь!)
Испытатель бумажных мешков (причем в самолете)
Испытатель источников тока (Ай бля! Током бьется!)
Испытатель колец (И одно всесильное властелину Мордора)
Калькулятор (не поверите, считает!)
Капельмейстер (зато часто-часто)
Коксоочиститель и Коксоразгрузчик (скажем наркотикам «Иногда»)
Комиссар аварийный (так, на всякий случай…)
Круговоротчик (к вздымщику!)
Лакировщик глобусов (уникальная профессия! Сколько в ней вселенского спокойствия!)
Люковой (домовой был давно, теперь вот этот вот…)
Мастер леса (просто и со вкусом)
Машинист насосной станции для закачки рабочего агента в пласт (Жалко агента-то…)
Машинист холодильника (дпльнего следования)
Мойщик мокрых отходов (негоже грязные мокрые отходы выбрасывать!)
Монтажник позитива и Монтажник негатива (похоже, не только курили…)
Моторист механической лопаты (…)
Навивальщик основ (это что-то мифологическое)
Намазчик спичечных коробок (чем, интересно?)
Наполнитель приборов жидкостями (толково!)
Начальник тренажера (зато какого!)
Обкатчик клюквы (клюква. Проверено. Обкатано.)
Обрезчик анатомического материала (казалось бы, при чем тут иудаизм?…)
Оператор главного пульта управления (вот так вот. Мания величия, однко)
Оператор стенда по обыгрыванию клавишных инструментов (в карты на раздевание)
Опрокидчик (бывает по пьяни…)
Организатор ритуала (хотите вызвать черта или демона – это к нему!)
Парусник (а я думал это корабль…)
Порционист лао-ча (загадочно…)
Посланник (the medium is the message)
Приготовитель молочных коктейлей (умиротворенная профессия)
Производитель работ (он один работает J )
Путевой рабочий на озере (и рыбак на железной дороге)
Разводчик (распусчик) холяв (нужная профессия)
Раздирщик пакетов (это со зла, со зла)
Разрисовщик обоев (веселая, должно быть, профессия)
Расправщик (обычно выступает после опрокидчика и давильщика)
Регулировщик хвостового хозяйства (без него никуда!)
Сестра медицинская диетическая (полезная для здоровья!)
Слесарь-испытатель (интересно, какой процент смертонсти?)
Сливщик-разливщик (Инь-Янь)
Составитель смеси плавленного сыра (очень ответственная должность)
Стрелок (это я)
Сушильщик дощечек (мечта…)
Съемщик резиновых изделий (а вы ИХ еще сами снимаете? Зря!)
Техник по племенному делу (особенно касательно южно-африканских племен)
Травильщик стекла плавиковой кислотой (какая конкретика. Но вот зачем?…)
Упрочнитель деталей (чтоб не разваливались!)
Ученый секретарь (умеет давать лапу)
Чистильщик лица голья (работает в паре с заготовщиком черни)
Чтец (сильно)
Штамповщик ножек (а ручек?? И остальных частей тела?)
Электрослесарь подземный (страшный зверь!)

взято в инете http://www.hr-portal.ru/forum/obraztsy-rezyume#hj

0

6

А я читаю название темы значит - когда стоит, а когда не стоит  [взломанный сайт]  и думаю ОХО - энтэрэсантэ... а оказцо это про иммиграцию...

0

7

Karolina написал(а):

Знаю, что какое-то время назад украинцам было довольно легко именно в Канаду эмигрировать, пару знакомых, а так же мамина лучшая подруга быстро эмигрировали, только, к сожалению, не знаю сейчас на каком основании (может, конечно нашли там каких-то дальних родственников?)

По религиозной бабтистской линии, это было популярно лет 25-30 назад.
Потом прикрыли эту лавочку.

0

8

marialucky написал(а):

Но я задала вопрос , ( по моему уже третий раз повторяюсь)- Как имигрировать НЕ ПОСРЕДСТВОМ брака

Вы сможете эммигрировать, как беженец по религиозным, политическим мотивам, нелегально по поддельному паспотру. Больше ничего на ум не приходит.
Если готовы, дерзайте, но жить вам прийдется в постоянном страхе, как минимум 5 лет.
Я спрашивала у знакомого парня армянина, как он с семьей сдался властям.
Заказали тур путевку в Англию, по прибытии в аэропорт Хитроу идешь в полицию аэропорта и говоришь, что хочешь сдаться английским властям.
И здесь начинается процедура дознания, что, почему, причины?
Для этого должна быть придумана убойная и беспроигрышная версия, что бы тебя сразу не развернули в Россию.
Получится, власти присваивают тебе статус беженца и начинаются суды-пересуды с бесплатными адвокатами и бумажной волокитой.
Этот парень выиграл все суды, сейчас получил британское гражданство с семьей.
Так что все это красиво преподносится, но не красиво делается.  Лучше в это дерьмо не встревать, не стоят заграницы того, что бы терять остатки совести.
Хотя, каждому свое.

+1

9

Anna Banana написал(а):

Alla H написал(а):
Вы сможете эммигрировать, как беженец по религиозным, политическим мотивам, нелегально по поддельному паспотру.а пасспорт то поддельный зачем? что бы еще по дороге с ним поймали? если кто под беженца закосить хо, так пусть лучше без пасспорта будет, а то с фальшивым могут в тюрьму посадить, а с родным ан историческую родину отправить.
и еще момент; в холландии через три года выдается такой вид на жительство, что с ним уже домой не отправят, но беженцы в лагерях бывает и по 7 лет кантуются, до вынесения решения; оставят их или нет, и до етого времени у них ваше никаких документов нет.
у меня есть знакомые, которые прошли такую процедуру, они из грузии, но они утверждают что оно того стоило...а мне кажется что такой вариант лучше чем под кого стелит'ся, лишь бы вывез.

Лет 6-7 назад, когда Прибалтику приняли в Евро Союз, многие украинцы, русские, молдаване жили по поддельным паспортам прибалтов.
Стоило это нехилых денег, но потом англичане одуплились и начали более строго проверять прибывающих из этих стран.
Сейчас это практикуется меньше, потому что евро зона вся компьютеризирована и любого сразу можно пробить по компьютеру.
Мария, если знаете, че спрашиваете? Сейчас вообще риссиянам перекрыли любые пути въезда в Англию и Европу.
Даже Лужков с его миллиардами не может получить вид на жительство, токо визу

0

10

К первому посту добавлю, в свете сегодняшних новостей, уезжать стоит, если вы цените свое право на неприкосновенность частной жизни. Читаю - фигею :

03 февраля 2011, 08:54
Русская Служба Новостей
Участковые составят подробные досье на каждого россиянина

Российских участковых заставят составлять подробнейшие досье на каждого жителя страны. В своих отчетах им придется делить людей на богатых и бедных, указывать их сексуальную ориентацию, а также политические воззрения. Во всяком случае, так утверждает "Русская служба новостей", которая располагает образцом подобного рапорта. Текст размещен на сайте РСН.

Согласно сообщениям РСН, образцы подобных рапортов были распространены среди участковых уполномоченных одного из регионов России.

Рапорт "по отработке гражданина" представляет собой подробнейшие досье на людей, проживающих на территории, подответственной милиционеру (который с первого марта, напомним, превратится в полицейского). В частности, в подобном отчете должны быть указаны данные о наличии у гражданина плавательных и летательных средств; представлено подробное описание домашних животных, имеющихся у гражданина; отмечена его сексуальная ориентация, а также политические взгляды. Кроме этого, обращает на себя внимание разделение всех жильцов на имеющих высокий и низкий материальный достаток.

Если текст, попавший в распоряжение РСН, имеет отношение к действительности, то российские правоохранительные органы собираются выяснять такие, на первый взгляд бесполезные, подробности, как любимые музыкальные группы или футбольные клубы гражданина, а также его предпочтения в еде, напитках и марках сигарет.

Журналисты заключают, что для сбора подобной информации полицейским предстоит подробно опрашивать население и, возможно, создавать некое подобие агентурной сети.

+2

11

самая большая диаспора в Канаде румынская, потом украинская

все мои друзья и знакомые которые там уже живут офигенные люди, думаю Канада сжимает со всего мира золотых людеи и берет их к себе

0

12

marialucky написал(а):

никому не нужен 51летий детский психолог...

Мария, а вы не думали, что можно устроиться в Москве гувернанткой, или няней с вашей специальностью к очень-очень богатым людям.
Зарплаты там очень достойные плюс проживание и питание.

+1

13

marialucky написал(а):

Выход один - найти любимого и свалить в страну его проживания.Вот тут и  буксует мой план.Но я понимаю , что в моей ситуации , это единственый выход избежать нищей , одинокой старости.Других вариантов я не вижу.
К сожалению...

Ни понял... Найти любимого - это к сожалению????

0

14

marialucky написал(а):

.В 51 год скакать девочкой и бессонные ночи уже не тяну.

Простите, об этом я не подумала.Да, конечно, замужество в этом случае хорошая альтернатива , если попадется нормальный человек, а то ведь, по слухам, попадаются такие орлы(  в солидном возрасте),которые так мозг оттрахают, что даже самый неуправляемый чужой ребенок ангелочком покажется!

+1

15

Маш, тебе нужно избавляться от негативных мыслей и полюбить прежде всего себя самой. Дело тут не в возрасте. У меня есть подруга, которой всего 30 лет, красавица модельной внешности и тоже с таким же настроением как у Маши. Никто не любит, никто замуж не берет....я уже старая дева...и т.д. И таких женщин встречаю часто. Удивляюсь, почему красивые женщины имеют такую низкую самооценку, а совсем непримечательные женщины с формами далекими от идеала прям нарасхват.

0

16

marialucky написал(а):

этим занимаюсь 12 лет. Таким образом легче назвать страны ,где я не была...В 51 год скакать девочкой и бессонные ночи уже не тяну. Предложний масса ,особенно  много предлагают с долгим выездом за границу.Наши сейчас везде. От  выездных вариантов уж отказываюсь- тяжело.Да и свбоды там нет. Ну просижу я пол года в Монако или три месяца  в Сан-Тропе или на Антибе...Я же 24 часа с чужим ребёнком за забором и без выходных.А что, дальше...А дальше только хуже...Выход один - найти любимого и свалить в страну его проживания.Вот тут и  буксует мой план.Но я понимаю , что в моей ситуации , это единственый выход избежать нищей , одинокой старости.Других вариантов я не вижу.

Охо
а я с вами на ты

какие ин.яз. вы знаете?

0

17

Karolina написал(а):

... Но когда челове, например, активен по природе, а работу себе достойную найти не может, друзей, или язык выучить не может и так далее, то могут начаться не только проблемы, но и депрессия или того хуже. И еще думаю, что страна тоже должна человеку лично подходить.

ой как же все правильно написано! я на украине на месте не сидела, 2 работы, курсы всех языков мира, магазины, друзья, поездки в европу...жизнь бурлила... я вообще по натуре активный оптимист....а вот и на старуху нашла разруха...((( за год никаких сдвигов в лучшую сторону, лишь депрессия невидимых размеров...это при том, что раньше у меня даже в лексиконе такого слова не было......

0

18

В чем причина «перелетных» настроений, которые усилились среди «продвинутой» части населения нашей страны, и как исправить эту печальную тенденцию

Помимо природных ресурсов Россия, увы, продолжает поставлять на международный рынок свой самый главный стратегический ресурс – людей. Счетная палата опубликовала шокирующий доклад, согласно которому в «стабильные нулевые годы» страну покинули 1,25 миллиона человек. Для сравнения: после революции 1917 года из России уехало 2 миллиона. Причем сегодня люди бегут не от разрухи и смуты – чемоданным настроениям особенно подвержены молодые и образованные представители среднего класса с достаточно высоким уровнем дохода, то есть та прослойка населения, которая, по идее, должна стать движущей силой модернизации.

«Пора валить уже из этой страны!» – эту фразу в последнее время я часто слышу от своих знакомых в возрасте от 20 до 40 лет. И многие из них не просто сотрясают воздух на кухнях или брюзжат в блогах, а с кипучей энергией претворяют свои «чемоданные» мечты в реальность.

«Уехал из Москвы. Снял себе домик в Черногории. Поднимаю местную строительную отрасль, а на досуге рисую море и лазаю по горам. По деньгам, конечно, меньше выходит, зато я впервые ощутил себя человеком», – написал в своем «Живом журнале» один мой знакомый.

Работая в России, Сергей как талантливый бизнес-аналитик покорил не один финансовый Эверест, однако желание «жить по-человечески» заставило его бросить квартиру-дачу-машину и отправиться на поиски счастья за границу.

Еще пример. На недавней встрече однокурсников мой однокашник Игорь с гордостью показывал нам идиллические фотографии университета в Геттингене, где он, блестящий знаток всевозможных древних языков (включая санскрит и древнегреческий), только что получил должность доцента. Нет, миллионером Игорь не стал, но зато добился куда более важной цели: нашел себя. Теперь его прямо не узнать – из забитого отличника он превратился на родине Гегеля в респектабельного европейского интеллектуала.

– В России меня все считали книжным червем и советовали подыскать себе другую работу. А в Германии я могу заниматься любимым делом, – говорит он профессорским тоном.

В отличие от Игоря, у моего школьного приятеля Антона в России никогда не было материально-карьерных затруднений – он «брал добро» на таможне и почитал себя ницшеанским сверхчеловеком. Однако полгода назад Антон променял начальственный кабинет на ашрам какого-то индийского гуру, чтобы «уже в этой жизни достичь просветления». «Во дурак!» – крутят пальцем у виска его коллеги, на что он невозмутимо отвечает: «Зато в Индии у меня появилась настоящая Цель…»

Я уже не говорю о своих знакомых-технарях, которые перебираются на Запад, чтобы двигать науку в крупных исследовательских центрах, а не в забытых Богом и государством НИИ.

Спору нет, за каждой эмигрантской судьбой стоит отдельная история со своими «тараканами». Но сколь значительными ни были бы различия, моих знакомых-эмигрантов объединяет одно: это молодые, энергичные люди с высокими интеллектуальными запросами и тягой к самореализации. Причем, как свидетельствует доклад Счетной палаты, таковых не единицы.

По сути, наблюдаемый сегодня отток наиболее «продвинутой» части населения – уже пятая волна эмиграции в истории России. Ее пока слабо изучили социологи и психологи, однако уже очевидно, что она существенно отличается от своей предшественницы – «колбасной эмиграции» 1980–90-х. Тогда люди стремились попасть в «западный рай» по экономическим причинам – безденежье, нищета, безработица… Сегодняшний же массовый исход из России вызван уже не столько материальными, сколько социально-психологическими, можно даже сказать, духовными факторами.

Но что конкретно не устраивает в РФ представителей отнюдь не худшей части населения?

В первую очередь отсутствие нормальных «социальных лифтов». Как утверждает политолог Дмитрий Орешкин, «российская элита превратилась в замкнутую, надменную касту, которая не любит принимать в свой круг «талантливых выскочек».

– Если ваш отец не нефтяной олигарх, не преуспевающий банкир и не крупный функционер партии власти, то путь на социальный олимп вам, скорее всего, заказан. Конечно, возможность сделать головокружительную карьеру в России есть, но для этого придется играть по правилам системы – давать и брать взятки, подсиживать конкурентов, закрывать глаза на некомпетентность и воровство должностных лиц и пытаться взять начальство «личным обаянием», – полагает эксперт.

Разумеется, не все желают двигаться наверх таким способом. «Служить бы рад, прислуживаться тошно» – эти слова Чацкого из «Горя от ума» наиболее точно объясняют, почему молодые таланты все чаще готовы возопить: «Карету мне, карету!»

Специалисты обращают внимание и на то, что имущий средний класс недоволен не столько уровнем, сколько качеством жизни. Что имеется в виду? Столь любимое социологами понятие «качество жизни» складывается из таких нематериальных «мелочей», как доброжелательность гаишников, улыбчивость прохожих, желание чиновников помогать, а не вымогать.

Из России бегут еще и потому, что в нашей стране отсутствует большая Идея и образ будущего, которые вдохновляли бы народ. Вместо этого в стране идет изнуряющая гонка потребления под девизом «Дешево купи, выгодно продай!».

– Поскольку Россия уже не первое десятилетие не знает Развития с большой буквы, то талантливые молодые люди не видят здесь возможностей для самореализации. И стоит ли удивляться, что они стремятся перебраться в страны, где есть какая-то «движух а», где царит атмосфера творческого дерзания и где элементарно интереснее жить? – задается вопросом директор Института постиндустриального общества Владислав Иноземцев.

К сожалению, российская элита эту проблему, похоже, не осознает, уповая на то, что «бабло побеждает зло». Вера во всепобеждающую силу денег лежит даже в основе идеологии подмосковного «Сколково» – заманить большими гонорарами лучших российских и иностранных специалистов.

– Едва ли с таким подходом можно рассчитывать на инновационный прорыв, – считает известный философ Виталий Аверьянов. – Ведь даже если в «Сколково» приедут лучшие российские и иностранные ученые, то деятельность этого города, скорее всего, будет похожа на игру иной футбольной команды, когда по полю лениво похаживают «кудесники мяча», довольные собой и своей зарплатой, а на тренерской скамейке важно посиживает иностранный специалист, который в случае провала поедет натаскивать сборную Зимбабве.

Еще один важный момент. Рост эмигрантских настроений связан и с тем, что в наших головах отсутствует установка: «Россия – это я». Мы не чувствуем себя хозяевами собственной страны, считаем ее чем-то внешним по отношению к себе и не горим желание трудиться на ее благо.

– Такое отношение возникло под влиянием российской верхушки – народ ведь всегда подсознательно копирует поведение элиты, – полагает писатель и журналист Александр Проханов. – Посмотрите, где наши олигархи и крупные бюрократы держат свои капиталы, где они скупают виллы, яхты и футбольные клубы, где они обучают своих детей! В Россию же они приезжают лишь для того, чтобы «попилить» бюджеты вахтовым методом, собрать дань и покрутиться в своей тусовке.

В целом настрой на эмиграцию свидетельствует о том, что после исторических потрясений ХХ века русский народ попросту устал. Ведь энергии, которую в иных условиях общество направило бы на социальный протест или на преобразование действительности, лучшим его представителям сегодня хватает лишь на то, чтобы «свалить за бугор». В итоге мы получаем ситуацию, которую в одной из песен описала группа «Воскресенье»: «То ли птицы летят перелетные, то ли крысы бегут с корабля».

+3

19

личное дело
«Я бы вернулся и работал за меньшие деньги, но…»
Денис Панкратов, программист, 32 года, США:

– Я уехал в Штаты пять лет назад и сейчас работаю в компании Microsoft. Пишу программное обеспечение в одной группе с еще пятью россиянами, тремя индусами, одним китайцем и одним румыном. Вообще, в американских «силиконовых долинах» повсюду слышна русская речь – наших программистов любят за нестандартное мышление, творческий подход и изобретательность. Считается, что те же индусы при всем своем уме на нашем фоне мыслят более стереотипно. Мне судить об этом трудно, но так говорит мой шеф-американец.

Почему я уехал? В принципе, у меня была неплохая работа в одной IT-фирме в Нижнем Новгороде, я получал по российским меркам приличную зарплату и имел карьерные перспективы. Но мне скучно заниматься «компьютерной текучкой», я хочу заниматься творчеством, но, увы, Россия дает для этого меньше возможностей, чем США. При желании наша страна могла бы собрать талантливых программистов в один кулак и создать собственную корпорацию наподобие IBM или Microsoft. Но ни государство, ни бизнес этим не занимаются – куда ведь проще сидеть на трубе и качать нефть!

По образованию я, кстати, не программист, а математик. И я до сих пор мечтаю защитить диссертацию по теме, которой в свое время с успехом занимался Григорий Перельман. Но беда в том, что в России ученых никто по-настоящему не ценит – их труд оплачивается хуже, чем работа дворника, а их социальный статус опущен ниже плинтуса. Куда им до юристов, экономистов, топ-менеджеров сырьевых корпораций, банкиров и мерчендайзеров! Честное слово, я бы хоть завтра вернулся на Родину и согласился бы работать за меньшие деньги, чем в Microsoft. Но я хочу заниматься интересной, творческой работой и жить в стране, где людей умственного труда не считают неудачниками и «социальными калеками». Да и чего греха таить – ученые должны получать в России другие деньги, чтобы чувствовать себя людьми. В конце концов не каждый из нас готов стать таким подвижником, как Григорий Перельман.

«Мне нужна регулярная поливка и много света»
Андрей Захаров, литературовед и преподаватель, 29 лет, Франция:

– Я окончил филологический факультет СПбГУ, потом поступил в аспирантуру в Сорбонну и уже семь лет живу во Франции. Может быть, когда-нибудь я и вернусь в Россию, но пока меня здесь все устраивает. Интересная преподавательская работа, конференции признанных мировых светил, богемная атмосфера Парижа, несметное количество друзей из разных стран – что еще нужно ученому, чтобы достойно встретить профессорскую старость?

Свою диссертацию я посвятил влиянию древнекитайской философии на творчество Льва Толстого, которое особенно заметно в романе «Война и мир» с его культом простоты и естественности. Во Франции вообще очень трепетно относятся к классической русской культуре, да и к культуре вообще, чего нельзя сказать о нынешней России. Конечно, здорово, что в Петербурге есть Эрмитаж, Мариинка, Русский музей и кафе «Бродячая собака». Но для меня куда важнее общий уровень культуры, который в Европе на несколько порядков выше. А все почему? Французы не придают такого значения богатству, карьере, гламуру, как мои российские сверстники, – они ценят умение получать радость от жизни и ставят во главу угла творческую самореализацию. Поэтому здесь никого не удивляет, если 50-летняя старушка ездит на «Харлее», любуется через телескоп на звезды в планетарии, учится играть на фортепиано, занимается йогой и учит суахили.

Для меня крайне важно жить в комфортной среде, ведь я, как говорят друзья, растение теплолюбивое – мне нужна регулярная поливка и много света. Почему я, возвращаясь в полночь домой, должен бояться, что какой-то гопник ударит меня по голове? Почему я должен терпеть хамство на улицах, сталкиваться с произволом даже мелких конторских служащих и после оплаты класть конверт в карман врачу, чтобы он не отправил меня на тот свет? Почему во Франции, когда ты заглох на повороте, все останавливаются и предлагают свою помощь, а в России все начинают яростно бибикать? Да, все это мелочи, но именно из них складывается «качество жизни».

Конечно, мне часто бывает обидно за державу и жаль наших людей, живущих в поистине нечеловеческих условиях. Иногда я даже порываюсь вернуться, чтобы на своем уровне хоть что-то сделать для России. Но потом эти настроения развеиваются, как утренний туман. Эгоизм? Может быть. Но знаете, через три месяца у меня родится сын, и как нормальный отец хочу, чтобы мой ребенок жил в человеческих условиях.

Куда едут россияне



Молодые специалисты обычно выбирают Канаду, Австралию, Новую Зеландию – там достаточно обширные программы приема иммигрантов. Если же россияне едут в страны Западной Европы, как правило, в них регистрируются или покупаются фирмы. Законодательство ЕС позволяет на основании владения компанией получить вид на жительство. Но его получение зависит от успешности ведения бизнеса.

«У людей нет уверенности в завтрашнем дне»
Денис Волков, социолог, старший научный сотрудник «Левада-центра»:

– Мы провели исследование: насколько эмигрантские настроения распространены среди молодых представителей российского среднего класса (до 35 лет). Опросили несколько тысяч человек – жителей городов-миллионников с хорошим образованием и высоким уровнем доходов. Оказалось, 50 процентов мечтают уехать из России, а 63 процента хотели бы, чтобы их дети учились и работали за границей.  Большинство опрошенных регулярно выезжают за рубеж на отдых или в командировки, поэтому они неплохо изучили различия между нашей страной и той же Европой. На вопрос «Почему вы хотите эмигрировать?» большинство людей отвечали, что у них нет уверенности в завтрашнем дне. То есть, несмотря на некоторую стабилизацию, средний класс еще до начала острой фазы финансового кризиса (опрос проводился в начале 2008 года) субъективно ощущал, что период стабильности может оказаться недолговечным.

История вопроса. В XX веке было четыре волны эмиграции
1. «Белая эмиграция» (1917 – 1930-е годы)

Победа Октябрьской социалистической революции и последовавшая за ней Гражданская война вынудила бежать за границу большинство противников советской власти – бывших помещиков, промышленников, белых офицеров, купцов, священников и интеллигенцию. Эмиграция из большевистской России, по разным оценкам, составляла от 1,5 до 3 миллионов человек. «Первая волна» породила невиданную раньше утечку умов из нашей страны. Достаточно вспомнить знаменитый «философский пароход», на котором уплыли на Запад лучшие представители российской интеллектуальной элиты, включая основателя социологии Питирима Сорокина и великого русского философа Николая Бердяева.

2. «Военная эмиграция» (1940-е годы)

К этой волне относятся «невозвращенцы» – лица, перемещенные за границы СССР в ходе Второй мировой войны и уклонившиеся от репатриации на родину. Всего в Советский Союз после 1945 года не пожелали вернуться более 0,5 миллиона человек, включая и граждан прибалтийских республик. Причина очевидна – страх попасть в число репрессированных и закончить свою жизнь в ГУЛАГе.

3. Брежневская волна: «Я выбрал свободу!» (1960–80-е годы)

Затхлая атмосфера застоя, недовольство коммунистическим режимом и желание жить в условиях свободы – все это заставило около полумиллиона советских людей отправиться за границу на ловлю счастья и чинов. «Брежневская волна» была вызвана скорее идеологическими и политическими, нежели экономическими причинами. В это же время на историческую Родину стали возвращаться некоторые национальные меньшинства – немцы, греки и испанцы. Причем самой массовой оказалась эмиграция в Израиль, который тогда особенно охотно принимал советских евреев.

4. «Колбасная эмиграция» (конец 1980-х – 1990-е годы)

Это первая более или менее цивилизованная эмиграция в российской истории. Она была вызвана теми же причинами, которые толкают людей по всему миру менять место жительства в условиях глобализации. Среди основных мотивов – бегство от нищеты, безденежья, безработицы и желание получить более высокий заработок, престижную работу и иное качество жизни. Иными словами, людей стали подталкивать к переезду в благополучные страны Запада сугубо материальные, экономические причины – отсюда несколько пренебрежительный термин «колбасная эмиграция».

В первое постсоветское десятилетие из России уехало чуть больше 1 миллиона человек, причем «утечка умов» на Запад приобрела катастрофические масштабы.

+1

20

Bizarre написал(а):

«У людей нет уверенности в завтрашнем дне»
Денис Волков, социолог, старший научный сотрудник «Левада-центра»:

спросите американцев, ставших жертвами ипотечного финансового кризиса, есть ли у них уверенность в завтрешнем дне?  [взломанный сайт]

0


Вы здесь » just friends » Culture (life in other countries) » Когда стоит, а когда не стоит эмигрировать


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно