just friends

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » just friends » Articles and comments » Мифы в общественном сознании и их разоблачение.


Мифы в общественном сознании и их разоблачение.

Сообщений 1 страница 20 из 41

1

Миф об аэробике.

Миф: Аэробика — эффективный комплекс упражнений, который позволяет женщине иметь красивую фигуру.
Разоблачение: Это заблуждение до сих живёт в нашем сознании, несмотря на то, что мода на аэробику давно канула в лету. Между тем, возможности этой системы физической активности сильно преувеличены.
Самым красноречивым свидетельством этому является история королевы аэробики — Джейн Фонды. Не так давно она сделала шокирующее её поклонников признание: как оказалось, её великолепная фигура вовсе не результат занятий аэробикой, в чём были уверенны абсолютно все, а следствие пластических операций. Предприимчивая звезда, то и дело подвергавшая критике женщин за то, что они ложились под нож пластического хирурга, чтобы убрать лишний жирок, сама в тайне прибегала к его услугам. Так, ещё в 1989 году она таким образом улучшила форму своей груди. А через год в клинике ей удалили два нижних ребра, после чего талия актрисы стала ещё более тонкой.

Но дело не только в коварстве Фонды. Американские врачи уже давно, на пике бума аэробики, задумались над вопросом: а так ли полезны интенсивные ежедневные занятия спортом. Проведя обследования больших групп людей, им удалось выяснить, что гораздо больше шансов жить долго и в здравии у тех, кто чья физическая активность носит умеренный характер и выражена в занятиях плаванием, легкой гимнастикой и т.п. Те же, кто чрезмерно усердствовал в физических упражнениях, напротив, сокращали свою жизнь. В пожилом возрасте аэробика вообще была признана вредной для здоровья.

+1

2

прально нафик эту аэробику, нуно йогой заниматься

+1

3

ага, все правильно от прыжков в сторону жира ни у кого меньше не станет, а еще кардио вредно, в особенности на беговом тренажере, дла коленных суставов, впрочем на вело для тазобедренных.
что же до плавания, так оно способствует накоплению жировой прослойки, потому что организм в воде остывает и срабатывет защитная реакция, которая способствует накоплению жира, как у тюленя.
легкая гимнастика это ваше для отмазки, а ваше что значит легкая гимнастика,а?
а вот бодибилдинг ваше может сделать калекой, если мозгов нет.
вывод напрашивается сам собой; надо лежать на диване и не фига не делать, тогда точно помрешь здоровым, но лежать надо с кислодной маской на морде лица, это на всякий пожарный, для общего оздоровления организмуса и пассивной очистки от шлаков, а также пребывающих жиров. [взломанный сайт]   [взломанный сайт] 
кстати, я никогда не слышала про пластики по выравниванию старческой сутулости, мож я чето пропустила? от чего у фонды спина то такая ровная? тож пластика?

0

4

Миф о сале

Миф: Сало — вредно.
Разоблачение: Слухи о вредности сала явно преувеличены. Не говоря уже о несомненной пользе данного продукта. Как следует из последних исследований диетологов, сало, вопреки многим предубеждениям, полезно и больному, и здоровому человеку. Причем как в свежем, так и в соленом, и в жареном виде. Но, разумеется, в умеренных дозах.
Биологическая активность сала в 5 раз выше, чем масла. Свиное сало содержит арахидоновую кислоту, которая является одной из незаменимых жирных кислот, участвующих в строительстве клеток организма.

На протяжении веков без свиного сала не обходились ни русские, ни поляки, ни англосаксы, а жители Украины до сих пор у многих ассоциируются исключительно с этим продуктом. Его ели с хлебом, им закусывали спиртное, на нем жарили и тушили. Увидеть сон о сале считалось хорошей приметой: к богатству и здоровью. В общем, не прижилось сало лишь в жарких восточных странах, да и то лишь по причине быстрой порчи.
Однако современная мода на худобу возвела в культ низкокалорийные диеты, и любой жир, тем более животный, отправила в «запретный» список. Сало исчезло с наших столов и начало обрастать чудовищными легендами.
Многие опасаются того, что в сале слишком много холестерина. Однако, его негативное действие ослабляется большим количеством холина, который в сале содержится в приличных дозах. Это вещество не только ослабляет вредное действие холестерина, но и мощно защищает сосуды.
Не следует опасаться того, что холестерин начнет откладываться на стенках артерий и вызовет атеросклероз. Врачи давно установили, что количество холестерина в крови и тканях мало зависит от того, сколько вы его съели. Это вещество прекрасно синтезируется, даже если вы вообще его не едите. Поэтому куда важнее холестериновый обмен: что организм получит, сколько сделает и как использует.
Более того, арахидоновая, линолевая и линолевая жирные кислоты как раз и «чистят» сосуды от отложений. Так что небольшой кусочек сала с витамином F — только на пользу в деле профилактики атеросклероза. А имеющийся в нем холестерин пойдет, например, на создание иммунных клеток (лимфоцитов и макрофагов), спасающих организм от вирусов и прочих врагов-патогенов. Даже интеллект без холестерина никуда — в головном мозге его больше 2%.
Не менее распространено опасение, что от сала толстеют. Такой вариант не исключён, если поедать его в немерянных количествах. Если вы ведете обычный сидячий или около того образ жизни, вам положено 10–30 г сала в день. Если уже страдаете ожирением и вам предписана низкокалорийная диета — не более 10 г в день.
Стоит также развеять боязнь того, что сало — это тяжёлая пища. У здорового человека с нормальным желудком настоящее свиное сало очень хорошо усваивается и не перегружает печень. Ведь самые ценные для нас жиры — с это те, которые плавятся при температуре нашего тела, т.е. около 37 градусов. Они полнее и быстрее всех остальных перевариваются и всасываются. А свиное сало как раз входит в их число.
сало, как всякий жир, требует для своего переваривания желчи и липаз (специальных веществ в желудке и кишечнике). Поэтому при нарушениях выработки желчи и омыления жиров есть сало не рекомендуется.
Также существует предубеждение о вредности жаренного сала. Согласимся, что при жарке сало теряет часть своих полезных свойств и приобретает токсины и канцерогены. Но и растительные масла ведут себя ничуть не лучше. Стоит их ненадолго нагреть, как они резко перестают усваиваться. А вот подогретое сало наоборот, усваивается лучше, чем в холодном или горячем-жареном. Поэтому, сало надо не жарить до состояния шкварок, а греть на слабом огне.
Отдельно стоит упомянуть о тех, кто панически не советует есть сало с хлебом. Их страх совершенно необоснован. Как раз наоборот: сало с хлебом — это прекрасное натуральное сочетание, при котором оба продукта отлично усваиваются. Имеются в виду не булочки, а зерновой хлеб, из муки грубого помола или с добавлением отрубей. Для здоровых людей, не страдающих ожирением и проблемами с пищеварением, такая еда пойдёт только на пользу.

0

5

абажала раньше кушать соленое свежее сало с черным хлебом, пальчики оближешь. а где сейчас такое взять?
а еще очень любила поджарить на свежем свином жире лук, с картошкой пюре и паприкой, очень своеобразный вкус.
но все это было не покупным, а с купленной живой и специально для нас зарезанной свиньи.
млин, а какая была гурка и всякие рулеты.
а сейчас ваше не ем свинину, потому это ваше не такое мясо, сало и т.д, как должно быть, впрочем тоже могу сказать и о говядине, не вкусно и все, плюс воняет.

+1

6

Ой, а мне тут недавно из деревни, которая неподалеку, принесли курицу натуральную! Офигеть - запах обалденный был, как в детстве, когда бабушка из свежегрохнутой курицы супчик варила! И яйца я пью теперь свежие сырые, делаю гоголь-моголь - вкуснота! Думаю, может совсем в лесах остаться, тут еще и коровы есть в этой деревне.Когда в первый раз парного молока выпила, думала, что желудок взбесится с непривычки, но нифига - переварил в лучшем виде!Надо будет и сала прикупить, пойдет за милую душу, потому-что аппетит в деревне зверский.

+1

7

Ты там поаккуратнее с яйками и швайнами (особенно с последними) - без ветеринарного контроля на деревне у бабушки паразитов поймать не просто легко, а очень легко.

+1

8

marsina8 написал(а):

.Когда в первый раз парного молока выпила

козьего еще попей, очень полезно, я его годами дула, пока была такая возможность.
а насчет яиц, мунчик прав, поосторожней, а то салмонелу можно подцепить.
я тож пила сырые, но специально обработанные(тут такие продаются), а так даже из под собственных кур не рисковала пить.
говорят, что береженного бог бережет.

+2

9

если я ем сельское больше 2 дней, начинаю болеть, у меня противная реакция на все жирное и нестандартное. Молоко пью строго из пакета, свежее ни ни, а если свежее кипяченное - проблемы с панкреатитом. Козье? брррррр...Сыр козий - да!!!
Запах свежего мясо может довести меня до сильных головных болячек, думаю это с детства, видела как дед барашка резал, в тех пор не ем их мясо.
Поэтому мое мясо должно побывать 3 дня на полке в холодильнике у мясника

Но с салом у меня никаких проблем, правда есть, я не люблю молдавское сало, строго (когда дают) ем украинское.

+2

10

Миф о молочных продуктах

Миф: Молочные продукты полезны для здоровья.

Разоблачение: Польза молочных продуктов для здоровья очевидна и не подлежит сомнению лишь в одном случае: если вы живёте в деревне и у вас есть своя корова, которая пасётся на лугах с сочной травой, каждый день одаривая вас свежим парным молоком, используемом вами также для приготовления сметаны, масла, творога и т.д.
Однако, подавляющее большинство людей покупает молочные продукты в магазинах, куда они поступают после таких изощрённых манипуляций, что впору говорить об их вреде, нежели о пользе.
Oснования для этого следующие:
Какой бы молочный продукт вы ни купили, в нём будут присутствовать такие неуместные в пище вещества как антибиотики. Именно ими лечат мастит, воспалительное заболевание вымени, которое рано или поздно поражает каждую дойную корову, часто неоднократно. В этом не было бы ничего страшного, если бы бурёнку отделяли от стада на три недели (именно столько времени требуется на естественное выведение антибиотика из организма), а от надоенного у нее молока немедленно избавлялись. Однако, ни одна молочная ферма не позволит себе такую роскошь. В итоге все молоко — и от здоровых и от больных коров — оказывается в общей цистерне и на молокозаводе.
Кроме того, молоко содержит нежелательные гормоны, вследствие применения в отношении коров всевозможных прививок, а также вскармливания гормональными препаратами молодняка.
Также не должно быть в натуральном молоке заменителя молочного жира. Тем не менее, в сметану, творожные изделия, мягкие сыры производитель добавляет его не особо стесняясь. Ведь это сильно снижает себестоимость производства и увеличивает прибыль. Заменитель молочного жира стоит дешево (его делают из кокосового или пальмоядрового масла), а молочный жир, снятый с цельного коровьего молока, давно стал дефицитным и дорогим товаром.
В любом молочном продукте, и в первую очередь в твердых сырах, можно встретить такой компонент как соевый белок. Причём, не исключено, что это будет генно-модифицированная соя.
Покупая в магазине пастеризованное или стерилизованное молоко, следует понимать, что оно значительно отличается от натурального молока в сторону уменьшения полезных свойств. Ведь для пастеризации требуется тепловая обработка, вследствие которой убиваются 90% микроорганизмов находящихся в молоке. Данный способ дает возможность дольше хранить молоко. Но при этом разрушается практически все витамины и часть аминокислот. Пользы от такого напитка немного.
То же самое касается восстановленного молока, получаемого из молочного порошка. Достоинства сырого молока — ферменты и витамины. А при получении сухого молока из-за обработки горячим воздухом некоторые белковые молекулы (а это и есть ферменты) меняют свой состав, а витамины разрушаются.
Из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что по-настоящему полезное молоко и молочные продукты можно купить лишь в деревне, но никак не в магазине.

0

11


Мифы о фруктах

Миф 1. От фруктов не толстеют

На самом деле фрукты богаты фруктозой и достаточно калорийны. Кроме того, коварство фруктозы в том, что она не дает чувства насыщения, и человек перебирает калории незаметно.
Поэтому избыточное употребление фруктов переходит обычно в лишние килограммы.

Миф 2. Ананас сжигает жир

Полезные свойства ананаса объясняют наличием в его соке особого растительного фермента - бромелайна. Но на самом деле этот фермент расщепляет белки, а на жиры не действует вообще!

Миф 3. Фруктами можно перебить аппетит

  На самом деле фрукты аппетит не подавляют, а, наоборот, разжигают. Сладкие фрукты повышают уровень глюкозы в крови.

В ответ на это поджелудочная железа делает больший выброс инсулина, который быстро утилизирует глюкозу.

Но еще какое-то время уровень инсулина остается повышенным и вызывает аппетит.

Миф 4. Объедаясь фруктами летом, можно накопить в организме витамины, которых хватить на всю зиму

Этот миф верен лишь отчасти. Наш организм может накапливать только жирорастворимые витамины: А, Е, D и К.

Водорастворимые витамины С, фолиевая кислота в организме долго не задерживаются и быстро выводятся. Поэтому фрукты нужно включать в свой рацион круглый год.

Миф 6. Чем больше есть сырых фруктов, тем лучше

И это не совсем так. Фрукты содержат большое количество клетчатки, которая усваивается без проблем далеко не всеми людьми.

У некоторых фрукты вызывают вздутие и боли в животе, изжогу, проблемы со стулом.

Кроме того, фрукты поднимают уровень глюкозы в крови, что вредно при диабете.

Поэтому люди с чувствительным пищеварением, а также страдающие хроническими заболеваниями, должны быть очень осторожны и умеренны в поедании фруктов.

Отредактировано Its me OB (2011-06-05 05:14:40)

0

12

Миф 7. Нет смысла зимой тратить деньги на заграничные фрукты - в них одна «химия» и мало витаминов

На самом деле привозные фрукты достаточно полезны. Конечно, в них частично разрушаются витамин С, рибофлавин и витамин В2.

Но при этом остаются клетчатка, калий, магний, железо, углеводы.

Что касается «химии», то консервирующими составами обрабатывают только поверхность яблок и других фруктов с плотной кожурой, через которую они не проникают внутрь.

Этот консервант достаточно тщательно смыть или очистить фрукт от кожуры после мытья.
НектаринМиф 8. Нектарин является гибридом персика и слив

На самом деле это не так. Нектарин был получен методом селекции, или простой мутации, персиков. Это - просто сорт персиков с гладкой кожицей.

Они появились тогда, когда у персиковых деревьев произошло самоопыление.

Интересно, что на персиковых деревьях иногда появляются нектарины, а на нектариновых - персики.
инжирные персики
Миф 9. Инжирные персики - это гибрид персика с инжиром

И это тоже неправда. На самом деле скрестить персик с инжиром невозможно. Плоские инжирные персики - это тоже никакой не гибрид, а всего лишь один из диких видов самого обычного персика.

0

13

Мифы об овощах
Миф № 1

Замороженные овощи содержат столько же витаминов, что и свежие овощи. Процесс замораживания (речь идет о промышленном процессе, который представляет собой резкое снижение температуры) достаточно отработан и позволяет сохранять в овощах витамины, минералы, микроэлементы и пищевые волокна. Иногда намного лучше использовать замороженные продукты, чем покупать вялые фрукты и овощи, которые хранятся в холодильнике в течение нескольких дней.

Миф № 2

В свежих и отварных овощах и фруктах содержится одинаковое количество витаминов.
Чем длительнее был процесс варки, тем большее количество витаминов и минералов было потеряно. Теряется до 40 % питательных веществ при длительном отваривании овощей в воде. Поэтому для сохранения витаминов в овощах и фруктах рекомендуются быстрые методы варки или варка на пару.

Миф № 3

Так называемые органические фрукты и овощи, которые возделываются в органических хозяйствах, содержат больше витаминов, чем те, что выращены обычным способом.
Главное преимущество фруктов и овощей, так называемого органического земледелия, заключается в том, что органические фрукты и овощи содержат меньшее количество нитратов и пестицидов. Но не было установлено какого либо увеличения количества минералов, микроэлементов и витаминов при таком методе возделывания. Органическое земледелие не влияет на биологическую ценность овощей и фруктов.

Отредактировано Its me OB (2011-06-05 05:14:02)

0

14

Миф № 4

Многие ошибочно полагают, что белые прожилки и кочерыжка листового салата или капустного кочана – это те части, которая содержат больше всего витаминов. Чаще всего витамины концентрируются в тех частях фруктов и овощей, которые интенсивнее окрашены. В салате, следовательно, это зеленые листья.

Если Вы хотите получить много витаминов, вам следует отдавать предпочтение ярко окрашенным овощам и фруктам: желтой дыне, моркови, абрикосам, манго, красным, желтым и зеленым болгарским перцам, брокколи. Все красные, оранжевые и зеленые овощи богатые пигментами каротиноидами, которые в сочетании с витамином C, защищают нас от вредного воздействия свободных радикалов.

0

15

Мифы о сладостях
Миф 1. Сахар — лекарство от депрессии

Ненадолго. Стакан воды с тремя ложками сахара действительно может подарить антидепрессивный эффект, но только на короткое время — не более, чем полчаса. Затем наступает обратный процесс. Это связано с тем, что сахар уменьшает запасы организма витамином В1, который поддерживает бодрость мозга. Чем меньше этого витамина, тем больше вероятность сонливости, неврастении, депрессии, быстрой утомляемости, мышечной слабости.

Миф 2. В сахаре нет ничего полезного

Что касается чистого белого сахара, то да. Как и все рафинированные продукты. А вот его коричневый собрат содержит минералы (калий, натрий, кальций, фосфор, железо), растительные волокна, которые полезны для здоровья.

Миф 3. Сахарозаменители менее вредны, чем сахар

Скорее нет, чем да. В большинстве случаев основой сахарозаменителя выступает аспартам (не путайте с таблетками аспаркама) — генно-модифицированное вещество. Механизм его действия связан с увеличением чувствительности рецепторов к сладостям. И хотя он, в отличие от сахара, содержит минимум калорий, но имеет за спиной толстое досье документов, подтверждающих его вредность. Сторонники этого мнения опираются на исследования, доказывающие, что, во-первых, аспартам повышает аппетит (кому не знакомо ощущение, когда пьешь сладкий напиток и не можешь им напиться). Во-вторых, он, как и другие генно-модифицированные продукты, якобы обладает канцерогенными свойствами (это было доказано в экспериментах на крысах, у человека этот вред не доказан, но нет дыма без огня, как говорится). При температуре 30 С разрушается с образованием канцерогенов.

0

16

Миф 4. Шоколад вкусен, но вреден

К радости поклонников этого лакомства, вред от него сильно преувеличен. Однако полезен не весь шоколад, а только горький. Благодаря входящим в его состав антиоксидантам (а именно — полифенолам), этот продукт защищает сосуды от разрушительного влияния свободных радикалов. Кроме того, флавоноиды, которые попадают в шоколад из какао, улучшают циркуляцию крови благодаря своей особенности разрушения тромбов в крови, которые становятся причинами сердечных приступов и других болезней, связанных с нарушением кровообращения. Остальные же виды шоколада — не более, чем источник калорий, лишенный витаминов, клетчатки и минеральных веществ. Правда, постоянно злоупотреблять коричневым лекарством не надо, т.к. это может повысить риск возникновения сахарного диабета, а в ближайшем перспективе из-за увеличения веса станет поводом к изменению гардероба. Безопасная доза шоколада — 25 г в день.

Миф 5. В шоколаде много кофеина

На самом деле, в одной плитке шоколада кофеина содержится всего каких-то 30 мг. А вот в чашке кофе — целых 180 мг, а в чае и того больше. Так что, чтобы добиться такого же бодрящего эффекта, как от чашки кофе, надо слопать по меньшей мере 6 плиток шоколада.

Миф 6. Сладкое — самая калорийная часть пищи

Нет. Самая калорийная часть рациона — жиры. При расщеплении 1 г углеводов образуется 4 калории, а от 1 г жиров — целых 9, да еще с хвостиком! Поэтому, если вы ставите себе цель похудеть, в первую очередь ограничьте в своем рационе жиры.

Миф 7. От сладкого возникают прыщи

Нет. Проблема прыщей связана исключительно с проблемами эндокринной системы. Если надпочечники вырабатывают в женском организме повышенное количество андрогенов (мужских половых гормонов), то сальные железы начинают работать в усиленном режиме и резко нарушается углеводный обмен. Для того чтобы его восстановить, и нужно отказаться от сахара. Только по этой причине — а не потому, что сладкое вызывает угри. Правда, есть и исключение — это люди с индивидуальной непереносимостью шоколада. У них аллергия в виде прыщиков может возникнуть и без эндокринных проблем.

0

17

Миф 8. Полезнее вообще перестать есть сладкое

Нет. Согласно нормам потребления продуктов, разработанным ВОЗ, соотношение белков, жиров и углеводов в рационе должно быть как 1:1:4. И около 10% углеводов может поступать в виде сахара, меда. Т.е. человек все-таки должен есть сладкое, в том числе сахар, каждый день. Им он дожжен компенсировать около 10% суточных потребностей в энергии. Без вреда можно съедать около 70 г сахара в день.

Какой сахар самый сладкий?

Сладость оценивается по гликемическому индексу. Так называется уровень сахара, который появляется в крови после употребления углевода. Гликемический индекс часто, но не всегда совпадает с субъективным ощущением сладости.

- Фруктоза. Сахар, встречающийся в фруктах. Гликемический индекс — 31 единицы.
- Лактоза. Молочный сахар, содержится в молоке и молочных продуктах. Гликемический индекс — 69 единиц.
- Сахароза. Это обычный сахар, который мы каждый день встречаем в виде песка или кубиков. Гликемический индекс — 89 единиц.
- Глюкоза. Сахар, который встречается в ягодах. Гликемический индекс — 138 единиц.
- Мальтоза. Содержится в патоке, восточных сладостях. Гликемический индекс — 152 единицы.

0

18

Its me OB написал(а):

Так называемые органические фрукты и овощи, которые возделываются в органических хозяйствах, содержат больше витаминов, чем те, что выращены обычным способом.

не знаючего они там содержат, но то что у них другой вкус это факт, по простому говоря вкусней они, чем не органичеческие.
и это не только про фрукты, а про куру, мясо и прочее.

0

19

В общем, мясо и молоко с антибиотиками, овощи фрукты с пестецидами и гербецидами..  как говорится, еште на ЗДОРОВЬЕ :D

0

20

Есть такой американский документальный фильм-Корпорация Еда.Там как раз и показывают,как выращивают живность на фермах,как выращивают "органику" и как готовят еду.После этого фильма,хочется или умереть или стать амишем. И хоть фильм американский,но я уверена,что и в Европе дела обстоят не лучше

0


Вы здесь » just friends » Articles and comments » Мифы в общественном сознании и их разоблачение.


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно