just friends

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » just friends » Culture (life in other countries) » Шведский детсад пытается стереть различия между полами


Шведский детсад пытается стереть различия между полами

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

"Здравствуй, дружок", – именно так приветствуют всех приходящих в шведский детский сад "Эгалия", сознательно не заостряя внимания на поле ребенка.

Собственно, в этом заведении запрещено называть детей "он" или "она", чтобы случайно не заронить в малышах чувства превосходства или неполноценности перед представителями противоположного пола.
Выбор игрушек и книжек в этот детском саду тоже строго соответствует политике полового, а заодно и расового равенства.
"Общество привыкло видеть девочек женственными, ласковыми и симпатичными, а мальчиков – мужественными, грубоватыми и бойкими, - говорит воспитательница из детсада "Эгалия" Джени Джонссон. – А мы предоставляем им прекрасную возможность быть такими, какими они хотят".
Содержащийся на деньги налогоплательщиков детский сад в либеральном районе шведской столицы Содермальм стал примером самой радикальной попытки шведских властей добиться полного равноправия среди полов с детского возраста.
"Кто решает, что ценность игры в машинки выше ценности игры в куклы?"
В своем стремлении сломать стереотипы еще на дошкольном этапе образования власти исходили из предпосылки, что даже в самом свободомыслящем шведском обществе мальчикам все равно отдается подспудное предпочтение.
Для выравнивания такого подхода многие детские сады нанимают специальных "гендерных педагогов", которые помогают воспитателям выявить слова и поведение, которые грозят закрепить у детей нежелательные стереотипы на раннем этапе развития.
По мнению некоторых родителей, чрезмерное увлечение стиранием стереотипов зашло уже слишком далеко и само по себе грозит большими проблемами малышам, которые при выходе из детского сада столкнутся с реальной жизнью.
"В разных гендерных ролях нет проблемы как таковой, если они, конечно, одинаково ценятся в обществе, – считарет блогер Таня Бергквист, выступающая против "гендерного сумасшествия" Швеции. – Но кто решает, к примеру, что ценность игры в машинки выше ценности игры в куклы?"
Долой Белоснежку, да здравствуют однополые жирафы
В "Эгалии", как следует из самого названия детсада, в игре царит полное равенство. Мальчики и девочки вместе возятся на игрушечной кухне, а в стратегической близости лежат кубики "Лего" и другие строительные материалы – это, чтобы дети не делали гендерного различия между профессиями строителя и кухарки.
Дочки-матери, это конечно, классно, но машинки все же лучше...
Директор "Эгалии" Лотта Райалин подчеркивает, что в детском саду делается особый упор на создание обстановки терпимости к гомосексуалистам, лесбиянкам, бисексуалам и трансвеститам.
В качестве примера она достает с полки книжку о двух приятелях-жирафах, которые очень страдают от того, что не могут завести собственных детей, пока им случайно не попадается... брошенное крокодилье яйцо.
Собственно, почти все книжки в этом садике рассказывают об однополых парах, родителях-одиночках и приемных детях. Зато такие традиционные сказки, как "Белоснежка" или "Золушка", здесь не в почете, потому что пропагандируют эту самую традиционность.
По словам Райалин, в ходе игры воспитатели стараются подавать детям необычные идеи.
"К примеру, дети играют в дочки-матери, и вдруг оказывается, что все роли матерей уже разобраны, – поясняет она. – Начинается ссора, и тогда мы предлагаем, чтобы было сразу две или даже три мамы".
Методы "Эгалии" нравятся далеко не всем, детсад даже получал письма с угрозами, но Райалин утверждает, что хотя и был один случай, когда родители забрали своего ребенка из сада, но при этом лист ожидания для желающих отдать туда своих детей постоянно растет.
Впереди планеты всей
Швеция уже много десятилетий активно борется за права женщин и стала первой европейской страной, разрешившей заключать однополые браки, и брать приемных детей таким парам.
Однако детский психолог из Калифорнийского университета в Дэвисе Джей Белски ставит под вопрос пользу подхода, применяемого в "Эгалии".
http://s54.radikal.ru/i145/1108/86/b316b9cbea93.jpg
Лотта Райалин, директор "Эгалии".

"Все идет к тому, что все, что любят делать мальчики – бегать, драться, сражаться на мечах – не будет поощряться в таких детсадах, – считает психолог. – Таким образом, гендерное равенство в худшем случае превращается в искоренение мужского начала".
Нужно заметить, что "Эгалия" с ее активным отрицанием половых различий, необычна даже для Швеции.
В детсаду сознательно не употребляют местоимений "он" или "она", вместо этого применяется особое словечко, распространенное в среде шведских феминисток и геев, которое может означать любой род.
Райалин объясняет необходимость такого подхода тем, что когда детям говорят, что придет врач, полицейский или электрик, они не догадываются, будет ли это мужчина или женщина, и открыты для любого варианта. Это, якобы, расширяет их кругозор.
Разумеется, в "Эгалии" не спорят с тем, что между мальчиками и девочками есть чисто физическая разница, и даже у кукол, с которыми играют дети, есть некие половые различия.
По словам Райалин, главное – донести до детей, что биологические различия не означают, что "у мальчиков и девочек по определению разные интересы и способности".
В нашем детском саду мы прививаем идеи демократии и равенства, утверждает директор "Эгалии".

0

2

если это правда, то это самое натуральное сумашествие, потому что и без такого воспитания полно людей без гендерных признаков, и фик поймешь, кто оно мужик или бабо, постоянно таких вижу, ничо приятного на мой взгляд.
и ваше мужчины и так никакие стали, куда уже хуже, что последущий этап будет поговная кастрация, так для равноправия, а детей будем из пробирок производить, что бы мы- белая расса совсем не издохли?

0

3

Alla H написал(а):

Директор "Эгалии" Лотта Райалин подчеркивает, что в детском саду делается особый упор на создание обстановки терпимости к гомосексуалистам, лесбиянкам, бисексуалам и трансвеститам.
В качестве примера она достает с полки книжку о двух приятелях-жирафах, которые очень страдают от того, что не могут завести собственных детей, пока им случайно не попадается... брошенное крокодилье яйцо.

Alla H написал(а):

Собственно, почти все книжки в этом садике рассказывают об однополых парах, родителях-одиночках и приемных детях. Зато такие традиционные сказки, как "Белоснежка" или "Золушка", здесь не в почете, потому что пропагандируют эту самую традиционность.

по ходу там уже не "создание обстановки терпимости", а пропаганда гомосексуализма
любят в европе подобные перегибы

0

4

Хоспадяяя...какой куйнёй люди маятся....бесполый детсад..так совок напоминает - сил нет..

0

5

Edge написал(а):

бесполый детсад..так совок напоминает - сил нет..

Ну ты, мать, хватила! Это в каком совке сад был бесполый? Там все было очень даже сексуально. У девочек одни игры, у малтчиков - другие, гендерная индоктринация, все дела. Одни костюмированные утренники чего стоили.

0

6

Вот знаешь, Мун, я ж не про игры, а про воспитание - говорили что усе равны - мальчики и девочки, только девочек бить низзя. А этот шведский садик - реально полная лажа, потому что природу ничем не убьешь, даже тётками, отказывающимися принимать сексуальные различия. Я более чем уверена, что во время последобеденного сна (помните детсадовское "всем спать!!!"), когда ваще мало хто спит из дитёв, идет активный обмен первым сексуальным опытом и демонстрацией пиписек и писек для желающих - как оно в детсадииках и бываит..

0

7

Edge написал(а):

Вот знаешь, Мун, я ж не про игры, а про воспитание - говорили что усе равны - мальчики и девочки, только девочек бить низзя.

Я вот вспоминаю, что не только "девочек бить нельзя", но нужно их защищать, помогать, вперёд пропускать и т.д., потому что они - будущие мамы. Т.е. гендерные отличия указывались в явной форме, с насаждением соотв. поведения.

+2

8

moonlightdrive написал(а):

Там все было очень даже сексуально. У девочек одни игры, у малтчиков - другие, гендерная индоктринация, все дела.

то может в том детском садике, который ты посещал, игры были разные. а в том садике, в который я ходила, все вместе играли, во всякие соловьи-разбойники, партизаны и прочую хрень.  а игры, которы проводили воспитатели были для всех одинаковы, типа разогнаться посильней и разбить  сцепленные руки звена детей стоящего напротив. да на утренниках девочки были снежинками, а мальчики петрушками, но это не мешало нам драться, на равных. то уже попозже, в школе девочки резиночки играли, a мальчики не помню, но опять же все по быстрому сравнялось, ибо мы все, ну или почти все начали играть на денюжки, берешь копейки,кладешь их у столбик и дуешь, но так что бы они перевернульсь при рассыпании столбика, шо перевернулось твое. или берешь монеты кладешь их орлом и решкой кверху, тресешь...и другой угадывает, чем он кверху лежат, угадал выйграл...но играки навроде меня всегда махлевали, я знала как они там лежат и успевала их перевернуть, ловкость рук. еще была игра кaда монеты переворачивались, посредством прилипаниния к боковой части руки...может я просто так попала, но с играми получилось одинаково, не зависимо от пола.

+1

9

moonlightdrive написал(а):

Я вот вспоминаю, что не только "девочек бить нельзя", но нужно их защищать, помогать, вперёд пропускать и т.д., потому что они - будущие мамы. Т.е. гендерные отличия указывались в явной форме, с насаждением соотв. поведения.

Да, тоже помню такое, и "что ты плачешь, ты же мальчик", мол, мужчины не плачут. И на танцах - мальчики приглашали девочек (и никак не наоборт) и понеслись галопом - полькой :)))

+1

10

ой я тоже из садика помню слова "девочки себя так не ведут", "он мальчик,ему можно" итд..  Да с самого рождения ленточки вешали розовые и голубые для различия

+1

11

lizzchen написал(а):

И на танцах - мальчики приглашали девочек (и никак не наоборт) и понеслись галопом - полькой ))

А как же белый танец? Я, помню, очень ждала на школьной дискотеке классе в 9, чтобы моего теперяшнего мужа пригласить, а он накурился в туалете, и вот.... не получилось :) Ну ничо, он за это еще ответит гы

+1

12

Lanya написал(а):

А как же белый танец? Я, помню, очень ждала на школьной дискотеке классе в 9

Дак мы ж про детсад :) Понятие "белый танец" вошло в мою жизнь позже :) Кстати, закаканным  тогда мозгом пригласить мальчика самой воспринималось невероятной дерзостью...

+1

13

А разве это не нормально мальчикам и девочкам немного отличаться, так вроде и природой задумано, и не только половыми органами, но и в поведении и т.д. и т. п, мы ведь пока не почкованием размножаемся :)

0

14

Сейчас, имея равные возможности (более-менее) и равные обязанности, мы пытаемся осознать, что в таком случае, логично иметь и равные права и такие выражансы, типа : ты женщина, ты обязана - и далее список, не имеют уже права на существование. А этот глубоко вбитый в мозг как мальчикам, так и девочкам шовинизм - отголосок домостроя и воспитания, полученного нами в детстве...

0


Вы здесь » just friends » Culture (life in other countries) » Шведский детсад пытается стереть различия между полами


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC