just friends

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » just friends » Articles and comments » Разрушает ли эмиграция личность?


Разрушает ли эмиграция личность?

Сообщений 1 страница 20 из 53

1

Эмигранты вечно спорят: где лучше, где хуже, где безопаснее, где спокойнее. Они не унимаются, всё время что-то друг другу доказывают: с медициной проблемы, на работу не берут, дипломы не признают, да еще и везде говорят по-немецки! Те,кто устроился, советуют: «Не хотите жить в Германии – возвращайтесь обратно, никто не держит».

Высказываются мысли о том, что здесь, в Германии, все люди становятся слабыми и начинают выдумывать, какими значимыми и уважаемыми людьми они были «там», какие высокие посты занимали. Многие говорят о том, что эту спасительную ложь они используют, чтобы поддержать чувство собственного достоинства. Редко кому удается сохранить в эмиграции свое лицо, она разрушает личность. С этим можно в какой-то степени согласиться, но в какой-то мере хочется и возразить. По-моему, ответ на данный вопрос кроется во внутреннем мире каждого конкретного человека. Кого-то эмиграция, действительно, приводит к потере почвы под ногами, а кого-то, напротив, к обретению новой, не менее твердой почвы. Важно, что эмиграция дает нам уникальную возможность прожить жизнь дважды, привлекая, при надобности, в новую жизнь элементы старой. А надобность эта прямо пропорциональна особенностям психики, силе воли и широте видения себя в этом мире. Человек вряд ли ослабевает на новом месте, если он не задаёт себе вопрос: «Кому я здесь нужен?» Кстати, это вопрос тотальных неудачников, которым для разрушения личности вовсе не обязательно куда-то ехать. Если человек ставит перед собой цель, он говорит себе: «я буду пытаться найти пути её достижения для того, чтобы обеспечить себя и свою семью»
 
По данным германской прессы, 35% иммигрантов из постсоветского пространства в возрасте от 40 до 60 лет – лица с высшим образованием. Безусловно, немало из них не смогли найти себе применение в соответствии с полученным образованием и специальностью. Причина понятна: общая ситуация на рынке труда, отсутствие опыта работы на германских предприятиях, а главное – незнание немецкого языка. Чувство неуверенности и даже жалости к себе из-за невозможности реализовать свои знания и способности приводит к возникновению у многих иммигрантов депрессивных состояний, при которых усиливается тоска по прошлому: «Раньше я был уважаемым человеком, а сейчас никому не нужен, со мной не считаются». Такие мысли преследуют многих людей, потому они и придумывают «спасительную ложь», не понимая, что тоскуют по своей молодости, былой силе и энергии. По выражению поэта-сатирика И. Губермана, человек в иммиграции слабеет, прежде всего, от «недоупотребляемости» и «недоангажированности».

Нельзя отрицать тот факт, что иммигранты, не сумевшие приспособиться к новым условиям жизни, брюзжат по любому поводу, зацикливаясь на своих проблемах. Некоторые имеют завышенную самооценку: я, мол, такой хороший специалист, а меня не хотят брать на работу только потому, что я не знаю немецкого языка. Это служит для них своего рода оправданием того, что они так и не нашли себе применение в новой жизни. Порой хочется задать этим людям вопрос: «Собираясь в эмиграцию в Германию, вы и вправду предполагали, что будете там общаться на русском языке?» А иной раз и посоветовать: «Не можете выучить язык – найдите нишу в огромном море бизнеса, откройте свое дело и работайте только с русскими». В конце концов, если кому-то здесь не нравится, то ведь теперь нет проблем с возвращением обратно, тем более что в СМИ постоянно освещаются правовые вопросы реэмиграции. По моему мнению, есть очень верный способ смягчить остроту связанных с адаптацией проблем – нужно отказаться от высокомерной и отрицательной оценки местных обычаев и нравов. Нужно уважать чужой менталитет, не превозносить собственный как лучший и единственно правильный. Нельзя жить в другой стране с убеждением (часто неосознанным и возникающим уже после переезда), что «у нас всё лучше». ....  "

Что думаете по этому поводу , девушки?

+1

2

Miss-X написал(а):

что эмиграция дает нам уникальную возможность прожить жизнь дважды

а мне трижды, я и тут приуспела, гыгыгы. я начала жизнь заново уже третий раз, интересно, а четвертого и пятогоп не будет? лучше не надо трех вполне достаточно.
пысы или это был четвертый, а не третий...чо-то я озадачилась.

+3

3

What do you mean by saying , " What about it girls ?"

Am I excluded ?

0

4

Hi Ray,
The thread is about immigrants, difficult to get on their position for those who never been immigrants.

Отредактировано alenika (2011-09-14 14:58:52)

0

5

в возрасте от 40 до 60 лет – лица с высшим образованием. Безусловно, немало из них не смогли найти себе применение в соответствии с полученным образованием и специальностью. Причина понятна: общая ситуация на рынке труда, отсутствие опыта работы на германских предприятиях, а главное – незнание немецкого языка. Чувство неуверенности и даже жалости к себе из-за невозможности реализовать свои знания и способности приводит к возникновению у многих иммигрантов депрессивных состояний, при которых усиливается тоска по прошлому: «Раньше я был уважаемым человеком, а сейчас никому не нужен, со мной не считаются». Такие мысли преследуют многих людей,

Иммигрировать после 50 лет реально тяжело (50-это мой случай). Но я никогда не тешила себя мыслью, что я приеду в США и буду работать на таком уровне, как работала  в Москве.Я отчетливо понимала ситуацию,что на дворе кризис,английский не натив и т.д....ну и вообще я пенсионерка. Но приехав сюда и посидев год дома, как пенсионерка и любимая жена, я поняла что и после 50 можно найти свое место в новой стране,если не сидеть на попе весь день и ждать манны небесной, сдабривая ее слезливыми воспоминаниями и тихо жалея себя. Даже после 50 лет можно учиться и освоить язык,можно еще получить образование (ибо за границей можно учиться хоть всю жизнь) и можно открыть свой бизнес. Нужно просто хотеть

нужно отказаться от высокомерной и отрицательной оценки местных обычаев и нравов. Нужно уважать чужой менталитет, не превозносить собственный как лучший и единственно правильный. Нельзя жить в другой стране с убеждением (часто неосознанным и возникающим уже после переезда), что «у нас всё лучше». ....  "

Всегда старалась адекватно оценить жизнь в США на своем уровне.Что-то принималось,как безусловно лучшее,к чему-то пришлось привыкнуть,а к чему-то так и не привыкну никогда. Но как говорят - никогда не говори НИКОГДА. Раньше я не могла привыкнуть к тому,как тут одеваются и как тут питаются.Но прошли годы и вопрос одежды как-то во многом стал ближе к американскому,чем к европейскому.Хотя каблуки ,наверно, никогда не выйдут из моей жизни.Метод питания так наверняка и останется русским. И вообще я живу тут по принципу,что тут мой дома,моя семья и что если что-то не нравится-не сиди на попе,а МЕНЯЙ

Отредактировано Its me OB (2011-09-14 15:10:48)

+6

6

Marlboro написал(а):

без блата можно найти хорошую работу

а с блатом еще лучшею :glasses:

+1

7

Miss-X написал(а):

: «Раньше я был уважаемым человеком, а сейчас никому не нужен, со мной не считаются».

я чего в толк не возьму, вот если бы это было не выдумкой, а правдой, зачем тогда иммигрироватЬ?
у меня тетя есть знакомая, ей 48 лет, и ее диплом о высшем образовании признали,дипломы в голландии очень даже признают, может не все, но многие.. если бы ей не было лень выучить голландский, приложив хоть какое-то усилие к этому,а не сидеть в интеграционной школе уже 3-й год, и тогда бы она смогла и на работу устроится, и даже по специальности. но ей больше нравится своего мужа доставать, на таком ломанном иглише, что для меня загадка, как с таким ваше можно было замуж за иностранца выйти, и как с таким можно ваше тут жить, а потом жаловаться что ей тут плохо, и она скучает по питеру, там ей было лучше....а мне кажется что она это выдумывает, потому что зачем надо было иммигрировать, если тебе тут ничо не нра, включая собственного мужа, а на родине у вас была работа, своя квартира и т.д по списку и вас это устраивало.
вот мне че интересна, так это почему человек с высшим образованием, даже инглиша не знает, ему же у нас в университетах учат, или я на голову упала? или это на самом деле такое хреновое у нас образование? к примеру голландцы с университетским образованиям, имеют очень высокой уровень английского , к примеру у моего адвоката PR, а что там у наших так называемых адвокатов, а? хотя бы начальный курс какого нить языка имецца или нет? а ваше в голове че нить есть? а учились ли они ваше или все им папа с мамой купили? потому и не могут найти работу по специальности, потому что бумажка есть, навыков нет, и языка тоже нт.
но есть слава богу и исключения, это те кто знал зачем иммигрировал, и что ему хочется получить от жизни.

Отредактировано ExpectTheUnexpected (2011-09-15 10:32:05)

0

8

Не знаю как в Европах,но в США практически все дипломы эвалюируют.Но эвалюация диплома это еще не значит,что тебе работу по специальности принесут на блюдечке. Ты тут можешь в своем резюме писать хоть десяток дипломов,признанных в США,но тут смотрят на опыт работы и др фишки.

А по поводу изучения английского в универах,так я помню свое обучение.Оно сводилось к тому,что тебе давали колонку текста  в нефтяной газете или журнале и ты должен это перевести дома.А кто будет переводить тебе дома-словарь или подружка,преподам было все равно

А когда я позже училась в юридическом,то мне просто зачли английский из первого диплома.О знаниях речь не шла

Отредактировано Its me OB (2011-09-15 14:27:33)

0

9

значит наше университетское образовние не дотягивает до европейского, и правильно то, что с ним на работу не берут.

0

10

Marlboro написал(а):

ну да, был такой франкиец, гельевая голова, по блату и докторскую написал и по блату пост министра получил, мог бы и по блату и канцлером стать, но заметили его ранно

Ди,с Витамином Б жить проще!. :glasses:

0

11

ExpectTheUnexpected написал(а):

значит наше университетское образовние не дотягивает до европейского, и правильно то, что с ним на работу не берут.

Они просто разные.
У нас больше теории, на западе практики. Мне так показалось, во всяком случае.
А если про языки... Когда живешь в стране, где населения мало - английский это жизненная необходимость. А у нас вполне можно прожить всю жизнь и тебе никогда не пригодится иностранный язык.

+2

12

seven7 написал(а):

А у нас вполне можно прожить всю жизнь и тебе никогда не пригодится иностранный язык.

Прожить то можно, ну а вот работу достойную без знания как минимум инглиша врядле , в наши дни, можно найти.

+1

13

ladyS написал(а):

работу достойную без знания как минимум инглиша врядле , в наши дни, можно найти.

Достойную работу по найму, может быть и нет, а вот иметь свое дело и нанимать специалистов и со знанием языков в том числе, вполне!

0

14

ladyS написал(а):

Прожить то можно, ну а вот работу достойную без знания как минимум инглиша врядле , в наши дни, можно найти

Моих знакомых вряд ли можно назвать репрезентативной выборкой, но мое субъективное впечатление, что наиболее достойная (престижная и хорошо оплачиваемая работа) достается тем, кто  красивее и/или увереннее.

0

15

А у нас вполне можно прожить всю жизнь и тебе никогда не пригодится иностранный язык.

В мое время когда я получала образование, СССР был закрытой страной и английский нужен был только где-то что-то прочитать нужно

0

16

значит наше университетское образовние не дотягивает до европейского, и правильно то, что с ним на работу не берут.

Ну английский это еще не все образование,если ты учишься не на преподавателя английского языка.

+2

17

Its me OB написал(а):

Ну английский это еще не все образование,если ты учишься не на преподавателя английского языка.

я не имела ввиду английский в частности, а только то, что если есть такое упущение по одному предмету, то это значит что и по другим тоже самое. в нашей системе обучения слишком большое распыление, нету конкретной специфической направленности, там надо обьять необьятное, что под силу считанным единицам, вот получается учил учил недоучил. голланцы очень удивляются, когда видят, что наш специалист по IT, имел счастье изучать философию, как один из дополнительных предметов, это я со слов моей знакомой говорю, у которой такой дипломчик имецца, а вот ей его легализовали, ни как университетское образование, а как HBO, а это что-то навроде нашего техникума, хотя переводится как высшее профессиональное образование, но вот это профессиональное и делае погоду, ибо к науке не относится.
а у той тетки про образование которой я писала выше, экономическое.

0

18

marsina8 написал(а):

Достойную работу по найму, может быть и нет, а вот иметь свое дело и нанимать специалистов и со знанием языков в том числе, вполне!
0+-

Интересно, а вот как этих самых специалистов контролировать тогда.  Доверия здесь одного мало. В бизнесе как известно, компаньоенов нет, есть только конкуренты.

0

19

Raymondo написал(а):

What do you mean by saying , " What about it girls ?"
Am I excluded ?

Не капризничай! Назвали тебя девочкой, значит ты и есть девочка, не надо воспринимать все настолько буквально. Лучше отвечай по сушеству вопроса.

0

20

По поводу статьи. Лично я не понимаю людей, которые эмигрировали за границу, не зная где они будут работать, жить и как всё будет происходить. Я понимаю, что такие люди выехали нелегально и надеялись на чудо. Но у нелегалов чудес не бывает, лишь увеличиваются проблемы. Те же, кто выехал легально - замуж, как еврей, как политбеженец, как супер-пупер ученый, как инвестор, как родитель или дочь - едут не на пустое место и таких проблем, как описаны в статье, у них нет или есть в минимизированной форме.
Теперь по поводу ломки индивидуальности. У меня такой ломки не было. Во-первых, я была восхищена странами, в которых жила, а также благодарна людям-гражданам страны, за то, что они благожелательно терпят нахлебников-эмигрантов и за то, что они платят из своих далеко небольших зарплат налоги на содержание нас, эмигрантов. Я понимаю, что платить их обязывает государственная система. Но БЛАГОЖЕЛАТЕЛЬНО терпеть и общаться - никто не обязывает. И в этом проявляется их личная культура. В ответ мне всегда хотелось сделать что-то приятное, хорошее, быть деликатной. Как минимум, поменьше озабочивать собой и не вторгаться в личное пространство окружающих людей.
Моя индивидуальность менялась в лучшую сторону, потому что вокруг было намного меньше хамства, наглости и жестокости, чем дома. Что меня действительно беспокоило, так это головные боли в буквальном смысле слова от постоянного использования иностранного языка. А сходится с соотечественниками, у которых неизвестно что в прошлом было и какая репутация лишь для того, чтобы поупражняться в русском или украинском - нет, не сходилась и не буду. В принципе, достаточно было общения на русских сайтах.
Теперь по поводу изучения иностранных языков в СССРе. Всё зависело полностью от самих людей и культуры воспитания в семье. В нашей семье само собой считалось необходимым знать иностранный язык еще с дореволюционных времен. Вообщем-то, каждый член семьи знал 2-3 иностранных языка. Это только я "неуч", потому что почти совсем забыла французский. Также само собой считалось естественным играть на каком-то музыкальном инструменте, уметь рисовать, разбираться в вопросах искусства, литературы, философии, театра. Такова культура воспитания образованных людей в нашей семье из поколения в поколение. И я также воспитывала и воспитываю своих детей. Возможно, что мои дети недостаточно добры или трудолюбивы. Но они образованны. Я также уверена, что образование позитивно влияет на моральную сторону личности. По крайней мере, когда у человека широкий круг интересов, то у него меньше времени остается для того, чтобы гадить в души окружающим или спиваться или еще что похуже. Образованность дает также больше перспектив для человека, больше возможностей не остаться голодным и нищим, а значит - больше свободы. И это аксиома работает в любой стране. Использует ли человек все возможности своего образования или просто брюзжит и жалуется на жизнь - это уже его личный вопрос. Одни люди выбирают в жизни легкие пути, а другие - интересные пути.
Для меня что в эмиграции, что при переломных моментах жизни здесь, в Украине, очень важна эмоциональная поддержка людей, которых я ценю, уважаю, к которым я имею привязанность. Важна ли материальная поддержка? Наверное, да. Хотя лично я предпочитаю, чтобы мне дали возможность заработать, пусть даже временно, а не просто так оказывали помощь. Но без эмоциональной поддержки, без утешения, без ободряющих слов, без понимания мне невероятно переживать трагические или переломные моменты жизни. А эмиграция - это тоже переломный момент.  Если рассматривать эмиграцию в географическом аспекте, это одно. А, если как метафору, то замужество или развод, смерть близких или рождение ребенка - это таже самая эмиграция, когда мы вынуждены найти себя в новой среде, выучить новый язык, адаптироваться к новым условиям. Безусловно, что-то в нас меняется. Но то, что люди называют "остов", т.е. основа, наша Личность, остается незыблемой и определяет дальнейший ход "притирки" к новым обстоятельствам.
Знаете, девочки, вот именно поэтому я огорчаюсь, когда мы ссоримся тут на форуме до такой степени, что люди удаляются с него. Если бы это были посторонние совсем люди, то я б и не переживала. Но, когда такое происходит от людей, которых знаешь годами и которые стали тебе более-менее близки и не безразличны, то неприятно, конечно. Я понимаю, что за выбросом негатива стоят более глубокие причины. Но очень прошу беречь друг друга, ведь каждый из нас в том или ином понимании в "эмиграции", поэтому не стоит быть мелочными или срывать свое настроение на уже близких людях. Остается пустота, которая в эмиграции может заполниться таким дерьмом, что мы сами будем очень жалеть об оброненных нами на форуме обидных или злых словах в чью-то сторону.

+1


Вы здесь » just friends » Articles and comments » Разрушает ли эмиграция личность?


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно